Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Август » 18 » Профсоюз предложил навести порядок с применением ненормированного рабочего дня.
Профсоюз предложил навести порядок с применением ненормированного рабочего дня.
11:28

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере.

В качестве компенсации за работу с ненормированным рабочим днем статья 119 ТК РФ предусматривает предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть менее трех календарных дней.

Однако «необходимость» и «эпизодичность» являются оценочными категориями, причем как законодательство, так и руководящая судебная практика не дают даже приблизительных ориентиров. Это позволяет вуалировать под этот режим фактически сверхурочную работу, предполагающую, во-первых, повышенную оплату или предоставление дополнительного времени отдыха (но не менее времени, отработанного сверхурочно), а во-вторых, существенные ограничения усмотрения работодателя в части возможности привлечения к сверхурочным работам и их продолжительности (см. статьи 99 и 152 ТК РФ).

Кроме того, законодательно не определен круг лиц, которых можно привлекать к работе в режиме ненормированного рабочего дня. На практике в большинстве организаций, причем как государственной (муниципальной), так и частной форм собственности, такой режим устанавливается фактически поголовно всем сотрудникам.

Таким образом, действующее законодательство о ненормированном рабочем дне не способствует защите законных прав и интересов работников. В частности, конституционного права на отдых, на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени (часть 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации).

В своем письме в Государственную Думу РФ Профсоюз предложил устранить несовершенство норм Трудового кодекса.

 

Категория: Новости | Просмотров: 33 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]