Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Прокуратура защитила трудовые права работника охранного предприятия.
Прокуратура защитила трудовые права работника охранного предприятия.
15:44

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия по апелляционному представлению прокурора г. Петрозаводска отменила решение Петрозаводского городского суда, которым было отказано гражданину в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Материалами дела подтверждено, что истец работал в частном охранном предприятии в должности охранника, но трудовые отношения с ним не были оформлены. Работодателем опровергался сам факт трудовых правоотношений и увольнения.

Петрозаводский городской суд установил наличие между сторонами трудовых отношений, однако в восстановлении истца на работе отказал по причине пропуска месячного срока давности на обращение в суд.

Верховный суд республики требования истца о восстановлении на работе удовлетворил. Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокурора о необходимости исчисления срока давности на обращение в суд по требованиям о восстановлении на работе с момента установления судом факта трудовых отношений.

В соответствии с частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При этом согласно части первой статьи 14 Трудового кодекса Российской Федерации течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

После установления наличия между сторонами трудовых отношений они подлежат оформлению в предусмотренном законом порядке, и у истца возникает право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения.

Отношения между истцом и ответчиком по данному гражданскому делу приобрели статус трудовых после установления их наличия в судебном порядке.

Таким образом, при отсутствии оформленных трудовых отношений срок давности по обращению в суд с требованиями о восстановлении на работе начинает течь с момента установления их судом.

Прокуратура Республики Карелия

Категория: Новости | Просмотров: 33 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]