Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Работа в охране: есть ли перспективы?
Работа в охране: есть ли перспективы?
17:01

Есть такой распространенный стереотип, будто охранник и не профессия вовсе, а так, подработка или «палочка-выручалочка» на случай, если тебя неожиданно «ушли» с основной работы. Кажется, и требований особых к соискателям нет, специальных навыков никто не ждет: сядешь себе в будке на каком-нибудь предприятии или за стойку в бизнес-центре. Сидишь себе и сидишь. Некоторые всю жизнь сидят в охране и никаких происшествий. Авось пронесет, очевидно, думает любой, кому охота подзаработать, как говорится, по-легкому, не вставая со стула. Но так ли это на самом деле? Какие требования сегодня предъявляются к охранникам? И вообще что это за профессия? Об этом нам рассказала руководитель службы персонала ООО «Охранная организация «Аксиома Безопасности» Алена ШВИДСКАЯ.

Охранник – одна из самых востребованных сегодня профессий. В число основных профессиональных задач охраны входит защита жизни и здоровья людей, предотвращение разбойных нападений, краж и хищений. Стоит ли говорить, насколько это важно!

Особенно сейчас, когда в стране продолжается кризис, доходы населения падают и, как следствие, заметно возросло число тех, кто хотел бы поправить свои дела за чужой счет.

Помимо защиты охраняемых объектов – предприятий, магазинов, домов и квартир, частная охрана вносит заметный вклад и в предотвращение террористических актов, поддержание общественного порядка на улицах. Немало примеров, когда сотрудники частных охранных предприятий защищали прохожих от грабителей, спасали пострадавших в ДТП или при пожарах, причем нередко с риском для собственной жизни.

К сожалению, об этом пишут гораздо реже, чем о вопиющих ситуациях, когда люди в форме нарушают законы, наносят увечья покупателям. Зачастую «герои» таких происшествий к охране не имеют никакого отношения – они не проходили обучение, не имеют лицензий на осуществление частной охранной деятельности и числятся контролерами торговых залов или администраторами. Но поскольку, с точки зрения посетителей, эти люди являются именно охранниками, то своей противоправной деятельностью они бросают тень на все российские охранные компании.

Чтобы не попасть в фирму, которая осуществляет охранную деятельность с нарушением законов, можно порекомендовать соискателю рассматривать вакансии крупных охранных компаний. Как правило, такие компании предоставляют сотрудникам необходимую соцподдержку, оказывают помощь в получении лицензии на осуществление частной охранной деятельности, проводят собственное внутрикорпоративное обучение и профессиональные тренинги.

Плюс крупной компании еще и в том, что она имеет достаточно широкий круг клиентов. Соответственно, соискатель может выбрать объект, который расположен недалеко от его дома, с удобным графиком работы.

Соискателю, который впервые решил попробовать свои силы в этой профессии, следует учитывать, что существует физическая, пультовая и личная охрана.

С физической охраной, полагаю, все хорошо знакомы. Это люди в форме, которые встречают нас при входе на каждое предприятие или строительную площадку, в бизнес-центр или гипермаркет.

Спектр их задач весьма широк – от поддержания порядка, пресечения случаев воровства или хулиганства до защиты жизни и здоровья посетителей, предотвращения хищений со стороны персонала.

Пультовая охрана – это наиболее распространенный метод защиты домов, коттеджей, магазинов, офисов, представляющий собой сочетание современных систем охранной сигнализации и видеонаблюдения и вооруженных групп быстрого реагирования, которые выезжают при поступлении сигнала тревоги с охраняемого объекта.

Что касается личной охраны или телохранителей, то большинству из нас этот вид охранной деятельности знаком только по фильмам.

Для работы по каждому из перечисленных направлений соискатель должен соответствовать определенным квалификационным требованиям. Например, чтобы работать в группе быстрого реагирования, необходимо пройти обучение и получить лицензию 6-го разряда на осуществление частной охранной деятельности, а также лицензию на служебное огнестрельное оружие.

Соискатель должен обладать хорошей физической подготовкой. Желательно иметь водительские права категории В и обладать, по крайней мере, навыками в одном из силовых видов спорта.

К тем, кто собирается работать в обычной физической охране, предъявляются менее жесткие требования. Однако соискатель также должен пройти обучение и получить лицензию 4-го или 5-го разряда. Основное отличие этих квалификационных разрядов состоит в том, что 5 разряд дает право оказывать охранные услуги с использованием спецсредств (резиновая палка, наручники, шлем, бронежилет) и гражданского оружия самообороны, а 4 разряд – без оружия.

Если же говорить о технической охране, то здесь наиболее востребованы специальности, связанные с монтажом, программированием, настройкой и отладкой технических систем пожарно-охранной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа, а также пожаротушения.

Охрана считается сугубо мужской профессией. Однако в охранных компаниях не так уж мало женщин. И не только на административных, но также на линейных должностях – в группах охраны объектов, в службах видеонаблюдения, мониторинга.

В нашей компании, например, на некоторых объектах женщины работают и на постах охраны, и старшими смены, и даже начальниками охраны объектов. Причем показатели таких коллективов по предотвращению товарно-материальных потерь на объектах из-за краж и хищений ничуть не хуже, чем у чисто мужских команд!

Вообще, с профессией охранника связано множество мифов и домыслов. Считается, будто для такой работы особого ума не нужно – достаточно мускулов. Или, скажем, будто в охранники идут военные отставники и те, кому совсем уж некуда податься. Все эти стереотипы возникли еще в девяностых, когда никто толком не понимал, чем именно частная охрана отличается от «крыши».

На самом деле, не обладая достаточным уровнем интеллектуального и культурного развития, работу в хорошей охранной компании сегодня уже не найти. Охранник должен хорошо знать российское законодательство, уметь быстро реагировать и самостоятельно принимать решения в нештатных ситуациях. Ему также необходимо уметь вежливо и культурно общаться с людьми, вести диалог, в идеале – обладать практическими навыками в области психологии и конфликтологии.

Квалифицированный сотрудник охраны умеет «гасить» конфликты, словами успокаивать неадекватных посетителей. Конечно, нельзя полностью исключить ситуации, когда сотрудникам охраны приходится применять физическую силу – конечно, строго в тех рамках, которые определены законом, и лишь тогда, когда другие методы воздействия не сработали.

Всему этому, включая умение улаживать конфликты, оказывать первую помощь пострадавшим и другим полезным навыкам можно научиться в хорошей охранной компании. Главное, чтобы у сотрудника было желание учиться и развиваться.

В охране, как и в любой профессии, большое значение имеет внутренняя мотивация. Если сотрудник привык выполнять работу «от сих до сих», нисколько не интересуясь тем, как обстоят дела у его коллег, больших успехов он вряд ли добьется.

Конечно, у наших сотрудников на первом месте – дисциплина, строгое следование должностным инструкциям. Однако даже рядовому сотруднику следует разбираться и понимать, как организован процесс работы дежурной смены, какие задачи выполняют и как действуют его сослуживцы. Собственно, от этого зависят возможности профессионального и карьерного роста сотрудника.

Многие руководители подразделений охраны и даже охранных компаний когда-то начинали свой профессиональный путь рядовыми сотрудниками. Тому есть масса примеров и в нашей компании «Аксиома Безопасности», и в других охранных организациях.

Сейчас, к примеру, у нас в группе охраны одного из транспортно-логистических парков работает очень перспективный сотрудник. Всего год назад он начал с рядовой должности, затем стал старшим смены, а недавно успешно подменял начальника охраны объекта во время очередного отпуска. За это время сотрудник зарекомендовал себя как отличный руководитель. Полагаю, когда наша компания возьмет под охрану следующий транспортно-логистический комплекс, именно он будет первым кандидатом на пост начальника охраны.

Как видите, работа в охранной компании позволяет сотруднику не только выполнять действительно нужные обществу задачи и чувствовать, что его труд востребован, но и открывает перед ними хорошие перспективы.

В завершение отмечу, что работа в крупной, надежной охранной компании – это всегда стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Ведь какой бы сложной ни была ситуация в экономике, людям всегда будут нужны защита и безопасность.

Лидия Березнякова, Вакансия.ру 

Категория: Новости | Просмотров: 164 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]