Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Работники будут отдыхать за счёт организаций?
Работники будут отдыхать за счёт организаций?
14:21

Государственная Дума согласилась с идей Совета Федерации о льготах по налогу на прибыль для работодателей, которые будут оплачивать своим сотрудникам отпуска, проведенные в России. Это новость для работодателей, которым такие преференции могут обойтись слишком дорого.

Что случилось?

Государственная Дума поддержала в первом чтении законопроект №162100-7 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому затраты работодателей на отпуск своих сотрудников и членов их семей не должны облагаться налогом на прибыль. Речь идет об организованных поездках сотрудников по городам России, стоимостью не дороже 50 тыс. рублей на человека. Авторами идеи выступила группа членов Совета Федерации., в частности председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев и его заместитель сенатор Игорь Чернышев.

Примечательно, что первый аналогичный законопроект сенаторы внесли на рассмотрение Госдумы еще в августе 2015 года. Однако в апреле 2017 года нижняя палата парламента отклонила создание подобных налоговых преференций для тех работодателей, которые будут оплачивать отпуска своим сотрудникам. Сенаторы внесли документ повторно и в этот раз он получил необходимое число голосов депутатов в первом чтении.

Развитие отечественного туризма за счет бизнеса

Сенаторы уверены, что если внести изменения в статью 255 Налогового кодекса РФ и статью 270 Налогового кодекса РФ, предусматривающие уменьшение налогооблагаемой прибыли организации на суммы затрат, понесенных на оплату отдыха сотрудников и их семей в России, то это поддержит развитие отечественного туризма и даст возможность для работающих граждан реализовать свое законное право на отдых. В настоящее время, как отметили авторы законопроекта в пояснительной записке, россияне мало путешествуют. По данным Ростуризма, около 60% граждан проводит отпуска дома или на даче, поэтому сенаторы были уверены, что:

Главным сдерживающим фактором остается нехватка денежных средств у населения. В сложившихся социально-экономических и политических условиях (повышение стоимости туристских услуг, снижение реальных доходов населения и др.) государственная поддержка развития внутреннего и социального туризма приобретает особую актуальность.

Однако насколько выгодно это окажется самим работодателям, сенаторы, похоже, не сильно задумались. Ведь, по их мысли, работодатели должны получить право учитывать затраты, которые они понесли в результате оплаты услуг по организации отдыха сотрудников и их семей на территории России для целей налогообложения налогом на прибыль. Это значит, что бизнес могли обязать оплачивать из своего кармана отпуска сотрудников, а также их супругов, детей и подопечных в возрасте до 18 лет, в сумме до 50 тысяч рублей со скидкой от государства в размере налога на прибыль с этой суммы, то есть в размере 20%. Учитывая, что многие работодатели используют упрощенный или специальные режимы налогообложения, а значит не платят налог на прибыль, то выгода от таких преференций представляется довольно сомнительной. Однако авторы законопроекта уверены, что работодатели с готовностью воспримут такую инициативу — такие расходы окажутся для них не только экономически обоснованными, но позволят получить определенные преимущества.

Интересно, что Правительство согласилось поддержать законопроект сенаторов, но чиновники отметили, что инициатива сенаторов в ходе своей реализации приведет к образованию выпадающих доходов в региональных бюджетах. Поскольку именно субъекты РФ будут в результате недополучать доходы по налогу на прибыль. Дата второго чтения законопроекта пока не определена. Традиционно к этому времени в проект должны быть внесены поправки, так что его текст может еще кардинально измениться.

ppt

Категория: Новости | Просмотров: 8 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]