Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Август » 6 » С днем рождения!
С днем рождения!
18:17

Весь коллектив ОПРОБ поздравляет одного из инициаторов создания Профсоюза Гончарова Сергея Александровича.

Родился 6 августа 1948 года на станции Тарасовка Ростовской области. Отец – Гончаров Алексей Иванович (1918–2005). Мать – Гончарова (Калинина) Мария Григорьевна (1924 г. рожд.). Супруга – Гончарова Галина Викторовна (1951 г. рожд.), инженер-экономист. Сын – Роман (1976 г. рожд.), выпускник Института коммунального хозяйства, начальник отдела менеджмента строительного холдинга «Столица». Внучка – Ангелина (2002 г. рожд.).
Сергей Алексеевич Гончаров – фигура знаковая: боевой элитный офицер, прошел школу контрразведки, потом – оперативная работа в Комитете государственной безопасности, 15 лет верой и правдой служил Отечеству в рядах легендарной «Альфы», основатель и руководитель Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», фигура яркая, публичная, авторитетный политический, общественный деятель, хорошо известный своими незыблемыми принципами: верность долгу, друзьям по оружию. Как говорится в любимом фильме «Офицеры», его профессия – «Родину защищать».
Предки С.А. Гончарова по отцовской линии – донские казаки, все состояли на военной службе. Дед воевал с персами. В семье у него было 9 детей. Один из сыновей погиб на Великой Отечественной войне. Младший сын был военным моряком. Отец С.А. Гончарова Алексей Иванович прошел Великую Отечественную войну, воевал на многих фронтах. После подписания капитуляции в Берлине был со своей частью отправлен на Дальний Восток, в Маньчжурию, где завершалась война с Японией. Закончил службу в звании капитана. На Дальнем Востоке женился на Марии Григорьевне Калининой, которая также проходила военную службу. После увольнения со службы привез жену на родину родителей в Тарасовку. Там, в родной хате отца, и родился их сын Сергей.
Вскоре родители уехали в Москву, оставив маленького Сережу на попечение тетки. Отец стал работать на заводе имени Лихачева. Сначала мастером, потом заведовал складом в одном из цехов завода-гиганта. Когда Сергею исполнилось 3 года, родители забрали его из деревни и привезли в Москву.
До 1961 года семья жила в 9-метровой комнате в коммуналке. Зимой на кухне топилась огромная печь. Вокруг нее дети собирались вечерами и пекли в поддувале картошку. К отцу в гости нередко приезжали сослуживцы. Сергей Алексеевич прекрасно помнит веселые дружеские застолья с пением казацких, фронтовых песен, особую атмосферу общения между офицерами-фронтовиками.
От отца Сергей унаследовал офицерскую собранность и даже педантичность: так же, как и отец, за все 25 лет службы ни разу не позволил себе опоздать на работу. В 1961 году Гончаровы получили отдельную квартиру.
В 1963 году Сергей Гончаров поступил в автомеханический техникум при ЗИЛе. Во время учебы работал на заводе, а по окончании техникума в 1967 году был призван в армию. Как и большинство его сверстников, он шел с желанием служить, выполнить свой воинский долг.
За время службы, которую проходил в Москве, в особом полку Управления правительственной связи, С.А. Гончаров проявил себя как человек ответственный, собранный, целеустремленный. По окончании сержантских курсов как лучший курсант был оставлен сержантом в учебном подразделении. Вступил в КПСС. Вскоре после окончания учебы получил распоряжение прибыть на Лубянку, где ему предложили работать в органах государственной безопасности.
В 1971 году, пройдя двухлетнюю «спецпроверку», С.А. Гончаров поступил в специальную школу ? 401 КГБ СССР и по окончании ее в 1972 году был зачислен в одно из оперативных подразделений контрразведки КГБ СССР.
С 1972 по 1978 год С.А. Гончаров находился на оперативной работе в органах государственной безопасности. В 1978 году ему предложено пройти тесты для зачисления в Группу «А» КГБ СССР – легендарную «Альфу».
Созданное в 1974 году, это сверхсекретное подразделение, подчинявшееся напрямую председателю КГБ, имело целью предотвращение террористических актов на воздушном транспорте и обеспечение безопасности в столице к моменту проведения Олимпиады-80. Постепенно оно превратилось в мощную структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях.
Быть зачисленными в группу могли только офицеры КГБ. Критерии отбора были самые жесткие. Кроме отличного физического здоровья и достижений в различных спортивных дисциплинах особое внимание уделялось морально-деловым качествам и психологической выносливости.
С 1978 по 1993 год С.А. Гончаров служил в Группе «А». В 1980 году он окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ имени Ф.Э. Дзержинского, получив высшее военное и юридическое образование. Участвует во многих боевых операциях. Среди них операция по освобождению заложников в Сарапуле под Ижевском 17 декабря 1981 года, во время которой двое вооруженных дезертиров, солдат срочной службы, захватили в качестве заложников 25 учеников 10-го класса средней школы ? 12. Террористы, требовавшие выдать им заграничные визы и отправить самолетом в США, были обезврежены в ходе штурма.
Еще одна операция по освобождению детей, в которой С.А. Гончаров участвовал уже как начальник отделения, проводилась в городе Орджоникидзе.
С.А. Гончаров дважды был участником специальных операций по борьбе с бандформированиями в Афганистане. Был ранен.
В период распада СССР участвовал во многих операциях на территориях союзных республик.
В 1993 году С.А. Гончаров вышел в отставку с должности заместителя командира Группы «А», в звании полковника. Формальным поводом к оставлению службы было состояние здоровья, фактически же, как и для многих других офицеров КГБ в те годы, основной причиной стали идейные соображения – нежелание служить тем политическим силам, которые пришли к власти в стране.
Еще до отставки С.А. Гончаров выступил с идеей объединения ветеранов спецназа в рамках общественной организации. В октябре 1992 года создается Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» – первая организация подобного рода в стране. С.А. Гончаров становится ее президентом.
Ассоциация изначально поставила перед собой главную задачу – помогать семьям погибших товарищей. Очень многое в этом направлении было сделано офицерами, ранее ушедшими из подразделения, ставшими серьезными коммерсантами, которые горели искренним желанием помогать ассоциации материально. Эти средства распределялись между семьями погибших, которые, к сожалению, не поддерживало государство.
Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» крепко стоит на ногах. В нее входят около 100 частных охранных предприятий, более 40 коммерческих предприятий, несколько детских спортивных клубов. Ассоциация имеет свой печатный орган – газету «Спецназ России», С.А. Гончаров является членом ее редакционного совета.
Ассоциация продолжает выполнять свою основную цель – помощь семьям погибших, ветеранам подразделения. К 2006 году на попечении ассоциации находится около 40 семей, каждая из которых получает ежемесячно деньги, каждому погибшему офицеру поставлен памятник, оплачивается образование и лечение членов семей.
Среди целей организации также помощь действующему подразделению, привлечение внимания общества к проблеме террористической опасности. С.А. Гончаров выступает как ведущий эксперт по проблемам терроризма.
В декабре 1993 года С.А. Гончаров был избран депутатом Московской городской думы первого созыва (1993–1997). Баллотировался от инициативного собрания жителей территориального управления «Арбат». В Мосгордуме курировал вопросы борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В сентябре 1995 года был в числе трех депутатов, проголосовавших против решения Московской городской думы продлить свои полномочия до 1997 года.
В 1995 году С.А. Гончаров вступил в Конгресс русских общин (КРО), где ему были даны полномочия представлять интересы ассоциаций ветеранов подразделений антитеррора «А», «Вымпел» и «Витязь». В сентябре 1995 года вошел в общефедеральный избирательный список кандидатов в Государственную Думу РФ «Конгресс русских общин» (КРО), который, однако, не преодолел 5-процентный барьер. Также баллотировался в Центральном округе Москвы.
В октябре 1995 года С.А. Гончаров вошел в созданное А. Лебедем на базе КРО общественно-политическое движение «Честь и Родина», объединившее военнослужащих, работников правоохранительных органов и спецслужб России, но в дальнейшем в деятельности ОПД «Честь и Родина» участия не принимал – отрицательно отнесся к политическому союзу А. Лебедя с Б. Ельциным в 1996 году.
В марте 1997 года С.А. Гончаров избран в исполком Конгресса русских общин (КРО). В мае того же года он становится президентом Российского союза предприятий безопасности (РСПБ) – крупнейшего корпоративного объединения охранного бизнеса страны. С ноября 1997 года – член Консультативного совета ФСБ Российской Федерации.
В сентябре 1999 года включен в общефедеральный список избирательного блока «Отечество – Вся Россия» для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
В 1997 году Сергей Алексеевич избирается депутатом Московской городской думы второго (1997–2001), в 2001 году – третьего (2001–2005) созывов. Вновь избран депутатом Думы 4 декабря 2005 года. Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комиссии Думы по безопасности.
С.А. Гончаров является членом Московского координационного совета при правительстве Москвы по делам ветеранов и участников боевых операций, членом Совета Клуба ветеранов госбезопасности, членом попечительского совета Народного Пушкинского фонда. Действительный член Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими наградами. Автор книги «Россия в эру террора» (М., 2003).
Страстный рыболов. Охоту отвергает по принципиальным соображениям. Занимается спортом – бег по утрам, тренировки в спортзале. Любит поэзию Пушкина и Есенина.
Живет и работает в Москве.
 

Категория: Событие дня | Просмотров: 471 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]