Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » «ЩИТ И МЕЧ ОТЕЧЕСТВА».
«ЩИТ И МЕЧ ОТЕЧЕСТВА».
16:03

«ЩИТ И МЕЧ ОТЕЧЕСТВА»

Фото: Генерал Геннадий Зайцев на презентации своей книги в Культурном центре ФСБ. Апрель 2016 года. Фото Анны Ширяевой

 

 

ТРУД ГЕНЕРАЛА ЗАЙЦЕВА – ЭТО «КНИГА-ЯВЛЕНИЕ».

Уровень произведений, представленных на Национальную литературную премию «Щит и меч Отечества», заметно вырос. Поток книг многообразный и полновесный, констатировал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Представительство авторов, претендующих на премию, традиционно широко — от Владивостока до Калининграда, от Нижнего Тагила до Севастополя, а география тем охватывает без преувеличения всю планету и околоземное пространство.

Экспертный совет премии на заседании в Союзе писателей России подвел черту под выдвижением конкурсных работ и обменялся мнениями о тех из них, которые могут быть номинированы. Николай Иванов, секретарь СП России, представлявший соискателей, подчеркнул, что среди претендентов есть и книги-явления, и знаковые фамилии. Это, к примеру, легендарный командир Группы «А», Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев со своими воспоминаниями «Спецназ «Альфа». Дела и люди».

Цельность повествования и уникальный материал уже привели к переизданию книги в кардинально обновленном варианте. До этого, начиная с 2004 года, она выходила под названием ««Альфа» — моя судьба», включая переводы на английский и болгарский языки.

Кстати, на заседании Экспертного совета тома не было — рецензент, вероятно, зачитавшись, не успел вернуть в срок.

В этом году на конкурс поступили книги еще трех генералов, чьи имена не требуют пояснений, — Анатолия Куликова («Тяжелые звезды»), Леонтия Шевцова («На переломе эпох»), Константина Пуликовского («Восточный экспресс», «Отсюда начинается Россия», «Украденное возмездие»). Литературный цех представлен, в частности, такими мастерами, как Михаил Ножкин («Точка опоры») и Николай Долгополов («Легендарные разведчики»).

В подборке, посвященной «оборонке», обращают на себя внимание фундаментальные труды историка Сергея Устьянцева, в первую очередь его трехтомник «Уральский вагоностроительный завод».

Премия присуждается в трех номинациях: «За создание положительного образа защитника Отечества и / или работника оборонно-промышленного комплекса», «За художественное отражение современной жизни предприятия оборонно-промышленного комплекса или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или Вооруженных Сил», «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие».

«Чем ценна премия «Щит и меч Отечества»? Тем, что задает ориентиры, — отметил Василий Дворцов, секретарь Союза писателей России. — Это крайне важно. Необходимо, чтобы в подобных изданиях не просто собирались факты, а расширялась художественная составляющая. Книги должны быть интересными для чтения».

«Спасибо Игорю Рауфовичу Ашурбейли за идею премии и за ее поддержку, — подвел итог заседанию Экспертного совета Валерий Ганичев. — «Щит и меч Отечества» состоялся как явление литературной и общественной жизни, это уже понятно. Идея оказалась животворящей. Мы видим полновесную литературу и публицистику, в которых есть и щит, это в первую очередь все, что связано с духом, и меч — наша оборонная структура в разных вариациях».

По итогам заседания Экспертного совета сформирован список претендентов, который будет представлен на рассмотрение Большому жюри. Вручение национальной литературной премии «Щит и меч Отечества» 2016 года состоится 21 декабря в доме Пашкова.

Юлия Тренёва, «Военно-промышленный курьер»

 

Категория: Новости | Просмотров: 38 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]