Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Сколько стоит лишняя смена?
Сколько стоит лишняя смена?
13:25

Я работаю по сменному графику: 2/2 либо 3/3. Моя смена составляет 13 часов, в неделю я отрабатываю 52 часа. Положена ли мне двойная оплата за такую переработку? К тому же один раз в неделю у нас происходят пересчет и генеральная уборка в течение пяти часов. Должен ли работодатель оплачивать это время в двойном размере, так как я работаю в свой выходной день?
Екатерина, Москва
Анастасия Котельникова, юрист компании «Глосса»:
— Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Ст. 152 ТК РФ предусматривает оплату сверхурочного труда за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника такой труд может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Если у вашего работодателя нет локального нормативного акта, регулирующего размер оплаты за сверхурочную работу, не заключен коллективный договор, в вашем трудовом договоре порядок выплаты не определен, то оплата вашей сверхурочной работы должна производиться в соответствии с ТК РФ.
Что касается вашей работы в выходной день, то, согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Работники, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, получают компенсацию в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки. Те, кто получает оклад, претендуют на компенсацию в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если работа в выходные или нерабочие праздничные дни производилась сверх месячной нормы. Следует отметить, что конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию вам может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Я устроился на работу в супермаркет. График работы — 2/2. Начальство обязало приходить на смену в 8.30 утра, а уходить в 22.00. Таким образом, провожу на работе 13,5 часа. Недавно получил первую зарплату: в бумагах указано, что за 14 дней я отработал 152 часа, то есть 11 часов в день. Подошел к управляющему за разъяснениями. Тот заявил, что, если я чем-то недоволен, могу увольняться. Могу ли я требовать повышения оплаты?
Анатолий, Рязань
Роман Сорокин, адвокат московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры»:
— Согласно ст. 91 ТК РФ продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Ст. 99 ТК РФ предусматривает, что превышение указанной нормы возможно только при наличии письменного согласия работника и должна быть полностью оплачена исходя из размера его заработной платы. Однако стоит учитывать, что согласно той же ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не может превышать для сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Поскольку ваш работодатель нарушает трудовое законодательство, вы можете подать на него иск в суд.
В полиграфической компании, где я работаю, два сотрудника, назначенных в ночную смену, не явились на работу по причине болезни. Начальник смены принял решение оставить для ночной работы меня и моего напарника. Фактически мы отработали почти сутки. Насколько правомерными были такие действия мастера? Положена ли нам компенсация за переработку?
Виктор, Пенза
Анастасия Котельникова:
— В соответствии со ст. 103 ТК РФ работать две смены подряд запрещено. Действия вашего работодателя можно считать незаконными.
Вы можете требовать от работодателя компенсацию за переработку. Согласно ст. 152 ТК РФ ваша сверхурочная работа должна оплачиваться в повышенном размере. Когда в компании действует коллективный договор, локальный нормативный акт или трудовой договор, именно они определяют размер компенсации. Кроме того, вы можете потребовать компенсацию в виде дополнительного времени отдыха.
Я работаю врачом-хирургом в районной больнице. В связи с катастрофической нехваткой работников администрация привлекает хирургов, в том числе и меня, к дежурствам (работа за рамками установленной продолжительности рабочего времени), разумеется, с нашего письменного согласия. Оплата осуществляется за фактически отработанное время согласно окладу и надбавкам, ночные часы оплачиваются в двойном размере. Положено ли работникам в качестве компенсации дополнительное время отдыха (отгулы) за отработанные дежурства? В коллективном договоре этот вопрос не отрегулирован.
Лариса, Кострома
Роман Сорокин:
— Данный вопрос должен быть отрегулирован в коллективном договоре, в противном случае он решается администрацией. При отсутствии урегулирования вопроса дополнительных отпусков в коллективном договоре работник и администрация вправе по согласованию отдельно найти взаимоприемлемое решение, что является правом, а не обязанностью обеих сторон. В любом случае вы можете требовать компенсации дополнительно отработанного времени исходя из размера оплаты вашего труда.
 

Категория: Новости | Просмотров: 664 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]