Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Май » 22 » Сколько времени на сон полагается охраннику «на сутках».
Сколько времени на сон полагается охраннику «на сутках».
18:09

«Я работаю на частном охранном предприятии. График работы - сутки через двое. Допускается ли для тех, кто работает сутки, перерыв и время на сон? И если да, то сколько времени?» Павел АКСЕНОВ, г. Челябинск (по телефону)

На вопрос отвечает адвокат Александр МИНДЕЛИ:
- Трудовой кодекс РФ позволяет установить работникам (кроме определенной категории лиц, указанных в ст. 94 ТК РФ) такой режим работы, при котором промежуток времени между началом и концом работы составляет 24 часа. При таком режиме работы часть рабочего времени будет приходиться на ночное время - с 22 часов до 6 часов (часть первая ст. 96 ТК РФ). В соответствии с частью первой ст. 108 ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Из ст. 106, 107 ТК РФ следует, что такой перерыв является временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
      Мне неизвестны нормативные акты, которые бы предусматривали иную продолжительность обеденного перерыва для работников указанных профессий либо предоставление им времени для сна в течение рабочего времени, если они работают в приведенном в вопросе режиме. Учитывая физиологические потребности человеческого организма, полагаю, что работнику в течение 24 часов должно быть предоставлено несколько перерывов общей продолжительностью в пределах, оговоренных в части первой ст. 108 ТК РФ – то есть, не более двух часов и не менее 30 минут. Исходя из статей 106 и 107 ТК РФ такое время работник может использовать для питания, сна или иным образом по своему усмотрению. На это время работник может покинуть рабочее место, поскольку этот перерыв не включается в рабочее время и, стало быть, оплате не подлежит.
     Поскольку при работе в указанном режиме не может быть соблюдена продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, установленная частью второй ст. 91 ТК РФ, то работодатель, на основании ст. 104 ТК РФ, должен вести суммированный учет рабочего времени в отношении указанной категории работников.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 483 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]