Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Ссылки на МРОТ уберут из Гражданского кодекса.
Ссылки на МРОТ уберут из Гражданского кодекса.
15:15

Минтруд России на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов уведомил о начале разработки Федерального закона «О внесении изменений в статью 226 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 887 и 899 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

Предполагается заменить ссылки на МРОТ в кодексе конкретными суммами. Так, использовать МРОТ более не предполагается при оценке стоимости брошенной вещи – согласно нынешней редакции ст. 226 части первой ГК РФ, такая вещь переходит в собственность владельца объекта, где она находится, если стоит явно меньше пятикратного МРОТ. Изменения вносятся в ст. 887 части второй ГК РФ, согласно которой, если передаваемая на хранение вещь оценивается более чем в 10 МРОТ, то договор хранения должен заключаться в письменной форме. Поправками в ст. 899 части второй ГК РФ будет устранена ссылка на МРОТ в порядке обращения с не востребованной из хранения вещью – сейчас установлено, что при превышении стоимости такого предмета 100-кратного размера МРОТ он может быть продан лишь с аукциона.

Как поясняют разработчики проекта, внесение поправок связано с тем, что институт минимального размера оплаты труда по своей конституционно-правовой природе предназначен для установления минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику за выполнение трудовых обязанностей с учетом прожиточного минимума. Между тем в РФ МРОТ использовался в различных отраслях законодательства в качестве критерия расчета социальных выплат, платежей по гражданско-правовым обязательствам и т. д. При этом, согласно ст. 3 закона «О минимальном размере оплаты труда», МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение его для других целей не допускается.

Планируется, что поправки в ГК РФ вступят в силу в сентябре следующего года.

Legal.Report

Категория: Новости | Просмотров: 19 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]