Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Главная » 2017 » Январь » 19 » Стрельба из «игрушечного» автомата доведёт до тюрьмы.
Стрельба из «игрушечного» автомата доведёт до тюрьмы.
19:10
Полицейские и эксперты призывают навести порядок с оборотом точных копий известных марок огнестрельного оружия, потому что они очень понравились хулиганам и преступникам.

В воскресенье в Москве поймали очередного хулигана, который перепугал людей стрельбой из автомата Калашникова на Ленинградском шоссе. Стрелком оказался 19-летний москвич. После задержания автомобиля KIA, в котором он пытался скрыться, полицейские обнаружили у юноши копию автомата Калашникова, который первоначально приняли за боевой, и 15 стрелянных гильз, рассыпанных на ковриках и сиденьях. Оружием оказался ИЖ-161ПС, переделанный из боевого автомата. Он предназначен для стрельбы только холостыми патронами.

Таких историй в Москве и регионах становится больше, что беспокоит экспертов и сотрудников правоохранительных органов. Игрушечным оружием пользуются хулиганы, любители понтов и преступники — ведь не каждый человек отличит копию калашникова от настоящего боевого. Однако все они забывают, что легко могут лишиться собственной жизни: в случае потенциальной опасности полицейские также не будут разбираться, игрушка это или нет, а откроют ответный огонь из своего боевого табельного оружия.

— Правоохранители должны жестко пресекать хулиганство с оружием, — заявил Лайфу Игорь Шмелёв, председатель правления общественной организации «Право на оружие». — Ведь именно ощущение в своей безнаказанности толкает разных там гостей столицы или представителей бомонда покуражиться с оружием, тем самым они дискредитируют саму идею — разрешить в России владение боевым оружеим и его ношение.

Другой инцидент со стрельбой из автомата Калашникова произошёл 29 декабря 2016 года на северо-востоке Москвы, на улице Лётчика Бабушкина. Согласно данным следствия, 28-летний Омар Омаров и 24-летний Ислам Муртазалиев приехали в Москву из Дагестана, чтоб отметить в столице Новый год, а если получится, то и устроиться на работу.

Оба поселились в небольшом хостеле на улице Лётчика Бабушкина. Как раз около него они и открыли стрельбу из пистолета 29 декабря 2016 года. На видео, которое появилось в Сети 6 января, видно, как Омар Омаров стоит на парковке возле внедорожника и стреляет в воздух. Снимал происходящее Ислам Муртазалиев, который и выложил его в Интернет.

— Всё происходящее видели несколько прохожих, которые бросились убегать, не зная, что будет дальше, — рассказывает источник Лайфа в столичной полиции. — Но всё обошлось. Никто в итоге не пострадал, поскольку все выстрелы были произведены в воздух и из игрушечного калашникова. Однако уголовное дело против гостей столицы решили возбудить по «недетской» статье 213 ч. 2 УК РФ («Хулиганство»).

По словам сотрудника МВД, может быть, ребят и можно было оформить по административной статье КОАП, но уж слишком нагло они себя вели.

— Омаров и его приятель Муртазалиев с ухмылкой наблюдали за реакцией прохожих, спокойно продолжая оставаться на месте преступления, чем, говоря юридическим языком, выразили своё явное неуважение к обществу, грубо нарушая общественный порядок, — возмущаясь, говорит офицер.

— Был Новый год, и была игрушка, охолощённая, не настоящий автомат, звук издаёт, стрельба в воздух, я же не бандит, — рассказал во время судебного заседания в Тверском райсуде Омар Омаров.

Однако доводы стрелка Тверской райсуд во внимание не принял, арестовав Омара Омарова и Ислама Муртазалиева на два месяца.

По мнению адвоката Виктора Наумова, первоисточником проблемы салютов из автоматов послужила отнюдь не возможность легко купить оружие, а уверенность участников данных инцидентов в своей безнаказанности.

— Посмотрев видеозапись, на которой видно, как молодой человек стоит на парковке возле внедорожника и стреляет в воздух из автомата, конечно, нельзя точно определить, какое именно правонарушение или преступление имело место, но ряд фактов указывает на наличие признаков состава преступления, предусмотренного статьёй о хулиганстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до 7 лет, — заявил Лайфу адвокат Виктор Наумов, добавив, что в то же время в действиях фигурантов дела можно усмотреть и нарушение ст. 20.13 ч 1 КОАП РФ.

По словам юриста Наумова, есть и более гуманное наказание — штраф.

— Согласно части 1 статьи 20.13 КОАП РФ, стрельба из оружия в населённых пунктах или в других общественных местах наказывается административным штрафом в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от полутора до трёх лет с конфискацией оружия и патронов к нему, — рассказал Лайфу юрист.

С Наумовым согласен адвокат Александр Островский.

— Видимо, решение Тверского районного суда Москвы арестовать стрелка на два месяца, а также полицейских — предъявить ему обвинение по уголовной статье является попыткой демонстративного ужесточения наказания за подобные поступки, — предполагает защитник.

Другие эксперты считают такие меры слишком суровыми.

— Обвинять людей по уголовной статье за стрельбу из игрушки — это же абсурд. Да, ребята стреляли из калашникова, но ведь не из настоящего, а из сигнального автомата, который свободно продаётся в Интернете за 25 тысяч рублей и не может стать предметом угрозы жизни окружающих, — считает юрист Островский.

— Гости столицы из Дагестана нарушили именно часть 1 статьи 20.13 КоАП РФ («Стрельба из оружия в населённых пунктах или в других общественных местах»). За это полагается штраф до 50 тысяч рублей, а не до 7 лет лишения свободы, которые могут грозить молодым людям, если суд сочтёт их вину в хулиганстве доказанной, — считает адвокат.

Но при этом юрист Островский считает, что перед законом должны быть все равны.

— Ведь салютовавший из игрушечного АК-47 1 января 2017 года технический директор театра «Тодес» Аллы Духовой Антон Кись отделался лишь легким испугом. А если суд и будет, то скорее всего он будет привлечён именно к административной ответственности и отделается штрафом, — предполагает Островский. — Ведь, как утверждали СМИ, стражи порядка только изъяли у него автомат, шумовые патроны к нему и отпустили, а гостей из Дагестана за такой же салют отправили в СИЗО.

По словам Игоря Шмелёва из организации «Право на оружие», охолощённое оружие действительно стреляет холостыми патронами, но это не игрушка.

— Полиция в подобных случаях имеет право открыть огонь на поражение, поэтому именно за нарушения закона, а именно за стрельбу не в специально отведённых местах, а на улицах, в парках, скверах городов надо сурово наказывать. Ведь разница между охолощённым и боевым автоматом лишь в том, что ствол охолощённого перекрыт заглушками и потому не может стрелять пулями. А так это и есть настоящий боевой АК-47, в который просто внесены конструктивные особенности, — говорит эксперт и добавляет, что по закону это игрушка, которая формально огнестрельным оружием не считается и приобрести её может любой желающий.

Лайф решил проверить, легко ли купить охолощённое оружие. Если набрать в Интернете «сигнальный АКМ», можно обнаружить десятки телефонов оружейных магазинов. По одному из набранных номеров +7(499)6хх-хх-хх ответил молодой человек, который представился менеджером Сергеем.

На вопрос Лайфа, можно ли у них в магазине приобрести шумовой АК-47, Сергей ответил утвердительно и сразу начал рекламировать товар.

— У нас отличная модель охолощённого АК-47, выполненная на базе настоящего боевого Калашникова, из отличного металла и очень приятная на ощупь. А главное, автомат не даёт осечек. Приклад и ложе изготовлены из натурального дерева. Стреляет в одиночном и автоматическом режиме. Магазин вмещает 10 патронов, — рассказывает Сергей. — Стреляет громко, а всё благодаря мощным холостым патронам. Цена всего 25 840 рублей.

Никаких документов. Только деньги… Только не стреляйте в городе на улице

Уточняю у Сергея, нужны ли документы, чтобы приобрести оружие.

—  Нет, что вы. Никаких документов. Только деньги.

— А вот с холостыми патронами не будет проблем, ведь это боеприпасы?

— Нет. С законом всё нормально. Только не стреляйте в городе на улице, вот тогда и возникнут проблемы, — говорит Сергей. — Автомат Калашникова — это лучший выбор.

Общественник Шмелёв заявил Лайфу, что из-за хулиганских выходок ужесточать саму процедуру свободной продажи сигнального, гражданского, травматического и охотничьего оружия не нужно.

— Главное, это чтобы все оружейные хулиганы знали, что за свой проступок им придётся отвечать, — говорит Шмелёв.

Категория: Новости | Просмотров: 67 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]