Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Июнь » 4 » Три спасительных нововведения для тех, кто пострадал от травм на работе.
Три спасительных нововведения для тех, кто пострадал от травм на работе.
09:21

Эксперты Совета Федерации и Фонда соцстраха обсудили, как добиться максимального восстановления работников после тяжелых несчастных случаев на производстве

Каждый год в России происходит в среднем 6,5 тысячи несчастных случаев на производстве, в результате которых люди получают тяжелые повреждения здоровья. За помощь пострадавшим отвечает Фонд социального страхования (ФСС РФ). Благодаря лечению и реабилитации около 50% работников после травм восстанавливаются и способны продолжать трудиться.

- В Германии, где зародилось социальное страхование от несчастных случаев на производстве, на работу возвращается около 75% пострадавших, такой показатель вполне по силам и нашей стране, если грамотно подходить к системе реабилитации, - отметил глава ФСС РФ Андрей Кигим на выездном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, которое прошло в реабилитационном центре Фонда соцстраха «Вольгинский» во Владимирской области.

Эксперты пришли к выводу, что для успешного восстановления работников после травм нужно ввести три основных новшества.

Первое: направлять пострадавших при необходимости напрямую из стационара в реабилитационные центры ФСС РФ. «Сейчас, как правило, из медицинского учреждения, куда работника увозят по «Скорой», человек попадает на амбулаторное долечивание, потом - на медико-социальную экспертизу (МСЭ), которая может принять решение о направлении в реабилитационный центр, - пояснил замруководителя ФСС Сергей Алещенко. - С учетом всех формальностей может пройти 3 - 4 месяца, в то время как для восстановления после травмы дорог каждый день».

Чтобы определить наиболее подходящую тактику, условия реабилитации и помочь организовать все это для пострадавшего, Фонд соцстраха предлагает ввести второе новшество: институт помощников - социальных (страховых) менеджеров. Такие специалисты помогут человеку, который оказался в трудной жизненной ситуации, собрать необходимые документы, пройти МСЭ, оформить получение протезов и в конечном счете снова устроиться на работу.

«Для нас очень важно, чтобы человек после тяжелой травмы смог вернуться к труду и чувствовать себя полноценным членом общества», - подчеркивают в ФСС. Для этого Минтруд России и Фонд планируют развивать третье нововведение: программу трудовой реабилитации.

- Сегодня в «Вольгинском» мы увидели инновационные протезы, которые вполне успешно заменяют людям утраченные конечности и дают возможность трудиться на специализированных рабочих местах. Такие инициативы надо поддерживать, и законодатели готовы к этому, - подвел итоги председатель Комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский.

 

Категория: Правовая работа | Просмотров: 281 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]