Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Август » 8 » Условия труда в трудовом договоре. Как их установить, если исследование не проводилось?
Условия труда в трудовом договоре. Как их установить, если исследование не проводилось?
14:46

В прошлый раз мы рассмотрели нововведение в Трудовой кодекс РФ, согласно которому в трудовых договорах в обязательном порядке должны быть прописаны условия труда сотрудников. Было отмечено, что это осуществляется по результатам аттестации рабочих мест (АРМ), а с 1 января 2014 года - по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ). Если предприятие проводило работы по АРМ (СОУТ), требование ТК РФ исполняется без затруднений.

Обязанность по проведению АРМ (СОУТ) распространяется на все предприятия без исключения и закреплена приказами Минздравсоцразвития, а с 01.01.2014 - Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013г. Следовательно, непроведение данных работ само по себе является нарушением и не может служить оправданием для невыполнения положений ТК РФ. Тем не менее, и в этом случае можно предпринять определенные действия, которые не страхуют от штрафов на 100%, но снижают их вероятность.Они (действия) могут убедить проверяющих, что фирма серьезно относится к теме и в ближайшее время устранит все недоработки. Переходим к их рассмотрению.

1. Прежде всего, необходимо создать комиссию по проведению СОУТ. Этот шаг - внутреннее мероприятие, он не требует никакого финансирования. И он покажет, что фирма не проигнорировала закон о проведении СОУТ и приступила к его выполнению.
Процедура формирования комиссии будет рассмотрена в следующей публикации.

2. Далее следует провести заседание комиссии, все решения которого надо оформить протоколом. В протоколе должно быть отражено следующее:
- сроки, в которые будет проведена СОУТ. В самом крайнем случае можно ограничиться фразой "по наличии финансовых ресурсов"
- решение о вписании в трудовые договора условий труда по результатам СОУТ
- решение о временном (до окончания СОУТ) определении условий труда исходя из а) жалоб работников б) мнения экспертов

3. Во исполнение п.2, необходимо собрать жалобы. Важный момент: многие работники склонны выдумать жалобу, если их об этом спрашивают. Поэтому можно ограничиться фразой "жалоб на момент заседания комиссии не поступало".

4. Также во исполнение п.2 следует сформировать группу экспертов, в которую должны войти наиболее опытные и технически грамотные работники. При необходимости можно пригласить эксперта со стороны. Цель работы группы - предварительная оценка наличия/отсутствия вредных факторов на рабочих местах.

Резюме: предприятие, на котором не проведена СОУТ, рискует получить штрафы и непосредственно за непроведение, и за вытекающие из него другие нарушения законодательства. Но можно предпринять некоторые беззатратные действия, которые при проверке послужат пусть и не железными, но все же какими-то аргументами.

Категория: Охрана труда | Просмотров: 223 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]