Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Главная » 2017 » Октябрь » 1 » В России может появиться тринадцатая пенсия.
В России может появиться тринадцатая пенсия.
14:08

Работодатели и профсоюзы анализируют законопроект, после принятия которого у российских пенсионеров может появиться тринадцатая пенсия. Согласно документу, на неё может рассчитывать каждый гражданин, который получает страховую выплату по старости. Выплачиваться дополнительная пенсия будет в декабре. Инициатива после рассмотрения в профильном Комитете Госдумы была направлена в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители Правительства, работодателей и профсоюзов.

Обучение предложено приравнять к труду

«В последние годы благосостояние пенсионеров стремительно падает, пенсии работающих пенсионеров не индексируются вообще, неработающим — индексируются, но на уровень ниже, чем уровень реальной инфляции, — сказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. — Один из способов поддержать людей — тринадцатая пенсия. Кроме того, это положительно скажется на экономике, так как повысит потребительский спрос».

Также предложенные поправки предусматривают двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости людям, достигшим возраста 70 лет (а не 80 лет — как в действующей редакции закона). Среди содержащихся в законопроекте новшеств — предложение включить в страховой стаж периоды получения очного среднего профессионального и высшего образования в государственных или муниципальных образовательных организациях.

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии

Парламентарии готовы рассмотреть представленную инициативу. Однако к тому, что воплотить её в жизнь всё же удастся, относятся скептически. «Есть более реалистичные сценарии повысить уровень благосостояния пенсионеров, — указал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. — В настоящий момент логичней сосредоточиться на обсуждении проблемы с индексацией пенсий работающим пенсионерам, а также на общем увеличении размера пенсий».

Как рассказал депутат «Парламентской газете», в процессе работы над бюджетом законодатели поднимут вопрос о возвращении к индексации пенсий работающим пенсионерам. «Лично я считаю, что в 2017 году такая возможность была, — сказал парламентарий. — Кроме того, с учётом того, что индексация пенсий в 2016 году была проведена на более низком уровне, чем уровень инфляции, это занизило базу для дальнейшей индексации пенсий. Поэтому я полагаю, что при формировании бюджета Пенсионного фонда 2018 года мы должны заложить более существенное повышение пенсий, чем это будет в соответствии с законодательством об индексации на уровень инфляции прошлого года. Мы должны попробовать компенсировать потери ветеранов за счёт более высокой индексации неработающим пенсионерам».

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, инициативы, подобные законопроекту о тринадцатой пенсии, необходимо подкреплять реальными финансовыми ресурсами. «Где взять деньги на тринадцатую пенсию, если пенсии выплачиваются за счёт тех средств, что перечисляют в пенсионную систему работодатели за своих сотрудников?» — поинтересовался парламентарий.
Как пояснил сенатор, вопрос не в назначении тринадцатых или четырнадцатых пенсий, а в наличие средств на их выплату. «Если бы в пенсионной системе были более объёмные средства, чем сейчас, то вопрос о тринадцатой пенсии можно было бы не поднимать вовсе. Можно было бы просто увеличить размер пенсий всем пенсионерам и выплачивать эти суммы в плановом порядке, в течение 12 месяцев», — сказал он «Парламентской газете».

Что касается увеличения страхового стажа за счёт времени обучения, то, по словам Валерия Рязанского, будущие пенсионеры могут претендовать на это и сегодня. «Ничто не мешает им делать взносы в пенсионную систему в то время, когда они учатся. Гражданин может делать это сам, может договориться, к примеру, с будущим работодателем, у которого он намерен трудиться, чтобы это делал он, — сказал сенатор. — Однако идея, что всё это время за него будет платить взносы государство, мне кажется нереалистичной».

Сенатор также напомнил, что получение некоторых специальностей требует обучения в течение 8-10 лет.

«Парламентская газета»

Категория: Новости | Просмотров: 6 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]