Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » В Санкт-Петербурге на семинаре-совещании обсудили вопросы совершенствования системы безопасности в образовательных учреждениях
В Санкт-Петербурге на семинаре-совещании обсудили вопросы совершенствования системы безопасности в образовательных учреждениях
18:21

14 ноября 2018 года во Дворце Труда на очередном семинаре-совещании, организованном Территориальной Северо-Западной организацией «Законность и правопорядок» общественной организации «Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности», основной темой вновь стало совершенствование системы безопасности в образовательных учреждениях.

IMG_4349

Как мы уже сообщали, профсоюзный актив территориальной организации, руководители объединений работодателей (РОР), саморегулируемых организаций (СРО) в сфере негосударственной безопасности (НСБ) и частных охранных организаций (ЧОО) совместно с представителями ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 24 октября во Дворце Труда уже обсуждали этот животрепещущий вопрос. Серьезный разговор состоялся в связи со страшной трагедией, произошедшей Керчинском политехническом колледже 17 октября.

Большинство выступивших тогда высказали мнение, что основная причина случившегося кроется в несовершенстве законодательства, позволяющего сомнительным фирмам выходить на рынок охранных услуг. По словам председателя территориальной организации профсоюза Юрия Курганского, в корне неправильно, что главным критерием при выборе охранной организации для образовательного учреждения является низкая стоимость работ. Удобной лазейкой для нечистоплотных дельцов, предлагающих сомнительные охранные услуги, стали и электронные аукционы при проведении конкурсов на охрану детских садов, школ и учреждений среднего профессионального образования — подчеркнул профлидер.

По итогам октябрьского совещания было принято решение: подготовить рекомендации в адрес органов власти, руководителей образовательных организаций и охранного сообщества, которые помогут не допустить впредь подобных случаев в образовательных учреждениях.

IMG_4344

Сегодня, собравшись примерно в том же составе, представители частного охранного сообщества и «силовики» обсудили уже подготовленный проект решения, в основу которого легли предположения профактива и руководителей ЧОО, СРО и РОР.

В частности, в документе рекомендовано профильным комитетам правительства региона исключить проведение электронных торгов при организации конкурсов на охрану образовательных учреждений. Также необходимо, по мнению представителей НСБ и «силовиков», внести изменения в Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», согласно которым охранники получат право досматривать личные вещи и крупногабаритную кладь приходящих в образовательное учреждение, и пересмотреть программу подготовки частных охранников, включив в неё раздел по изучению определения признаков девиантного поведения обучаемых

Отдельный вопрос — цена охранных услуг. Предложено на законодательном уровне утвердить, что в основе ее формирования должен лежать, так называемый, затратный метод. «В случае принятия такого постановления, частная охранная организация , предлагая свою цену, обязана будет показать – из чего она образована», — подчеркивается в решении. При этом в цене должна быть учтена зарплата охранника не ниже МРОТ (либо — минимальной заработной платы в регионе), а также все налоги и сборы.

Кроме того, петербургское охранное сообщество рекомендует Министерству просвещения утвердить должность заместителя директора по безопасности в каждом образовательном учреждении и обеспечить выделение средств для приобретения рамок и ручных металлодетекторов, современных систем видеонаблюдения и другого технического оборудования.

Предложено даже при проектировании новых образовательных учреждений предусматривать возможность закрытия их периметра с организацией на входе КПП.

IMG_4336

В процессе обсуждения документа был высказан еще ряд предложений. Например, председатель правления СРО «Содружество» Владимир Мартыненко подчеркнул: необходимость приобретения для детских садов, школ, техникумов, колледжей современных охранных систем и оборудования должно быть отражено в специальной целевой программе. Причем, учитывая разные финансовые возможности регионов, средства на ее выполнение нужно выделять из федерального бюджета — считает Мартыненко.

Документ с учетом всех предложенных поправок в ближайшее время направят во все заинтересованные местные и федеральные структуры.

А на 27 ноября планируется заседание Координационного Совета при правительстве Санкт-Петербурга по взаимодействию со структурами негосударственной сферы безопасности, основным вопросом повестки дня которого также будет обеспечение безопасности в учреждениях образования.

Вопросы совершенствования системы безопасности напрямую связаны с проблемой недобросовестного демпинга в частной охранной деятельности, с которым в отрасли сегодня ведется усиленная борьба. Эта тема стала основной на состоявшейся в начале октября в Астрахани первой конференции руководителей региональных подразделений Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур». По словам ее участника — члена президиума территориальной организации профсоюза, гендиректора ЧОО «Дом Мод-охрана» Сергея Шунаева, в принятой по итогам форума резолюции предложен ряд конкретных мер для «очищения» отрасли от нечистоплотных фирм.

lfpspb.com

Категория: Новости | Просмотров: 81 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]