Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » В Уфе обсудили острые вопросы по безопасности.
В Уфе обсудили острые вопросы по безопасности.
12:39

Негосударственная система безопасности и охраны — важный элемент комплексной системы мер по обеспечению безопасности государства. Острые вопросы по этой теме обсуждались 23 октября в Уфе с участием представителей 18 региональных и федеральных ведомств, общественных организаций, частных предприятий, членов Общественной палаты Башкортостана.


Организаторами круглого стола выступила профильная комиссия региональной Общественной палаты по безопасности совместно с Союзом предприятий и организаций негосударственной сферы безопасности Башкортостана, Общественным и Экспертным советом при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан.

Эксперты обсуждали инструменты регулирования цивилизованного рынка охранных услуг, выполнение профессиональных стандартов в этой сфере, преимущества для заказчиков при взаимодействии с саморегулируемыми организациями в сфере частной охранной деятельности и многие другие вопросы.

Открыла круглый стол председатель Общественной палаты Башкортостана Ольга Панчихина.

— В негосударственной сфере безопасности и охраны очень много вопросов. В общественную палату обращаются родители с жалобами на частную охрану в образовательных учреждениях. Они переживают за эффективность этих охранников, их квалификацию и способность обеспечить безопасность их детей. Способны ли пенсионеры-охранники среагировать на потенциальную опасность, выполняют ли они все свои обязанности, совершают ли положенный обход здания? Вопросов, действительно, очень много. Они волнуют жителей не только нашей республики. Надеемся, что эффективные предложения по решению проблем в этой сфере, выработанные сегодня, найдут отражение в рекомендациях Общественной палаты, которые в свою очередь будут направлены в органы власти.

О проблемах в регулировании трудовой деятельности субъектов негосударственной сферы безопасности и охраны и путях их решения рассказал председатель комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Анатолий Дубовский.

Заместитель Председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Анатолий Данилов в своем выступлении обратил внимание на то, что в России хорошо развита система институтов гражданского общества, связанные с проблемами безопасности в негосударственной сфере. Это и Координационный Совет негосударственной сферы безопасности РФ, в Общественной палате России есть комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК, в Российском союзе промышленников и предпринимателей есть комиссия по безопасности. Также созданы структуры, которые являются базовыми для деятельности этих институтов гражданского общества - это различные союзы саморегулируемых организаций.

Большой интерес вызвало выступление вице-президента по научно-методической работе саморегулируемой организации Ассоциация «Школа без опасности» (г.Москва) Николая Степанова. Как человек, небезразличный к деятельности своей отрасли, он поделился положительным опытом с коллегами по созданию саморегулируемой организации, показал презентационный ролик о своей работе, сайт, на котором можно скачать различные методические материалы (стандарты, положения, инструкции, схемы, программы).

«Школа без опасности» обладает большим опытом разработки программ профессиональной переподготовки для работников по обеспечению охраны, по которым обучены уже более 25 000 человек. Обучающие семинары, вебинары «Школа безопасности» проводит не только в Москве, но и в других городах России.

Как готовить охранников образовательных учреждений (школ, детских садов), чего им опасаться и как поступать, если они видят потенциальную опасность для жизни детей? Всему этому можно и нужно обучать сотрудников охранного бизнеса в специализированных центрах профессиональной квалификации, — уверен Николай Степанов.

«Мы объясняем, как оборудовать объекты охраны в учреждениях и предприятиях, как обеспечить контроль за сохранностью имущества, учим охранников вычислять подозрительных людей, это могут быть, в том числе, и подростки, которые носят с собой колющие предметы, взрывоопасные вещества и так далее. Мы объясняем, как с ними разговаривать, рассказываем, как правильно обеспечивать пропускной режим. Опытный охранник – ценный сотрудник, он знает каждого школьника в лицо, поэтому ему легче обеспечивать безопасность на территории школы», — отметил спикер.

Заместитель Председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Анатолий Данилов отметил, что опыт, наработанный СРО Ассоциации «Школа без опасности» является сегодня «основой деятельности структур безопасности в регионах». Самым мощным объединением саморегулируемых организаций в России, по словам Анатолия Данилова, является Координационный совет саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга, который создан по опыту «Школы без опасности». Этот совет смог наладить деловые отношения с представителями органов государственной власти Санкт-Петербурга и с другими структурами, которые определяют финансовую политику в этом вопросе.

«Тот успех, который ими достигнут говорит о том, что без совместной работы представителей охранного бизнеса и власти невозможно добиться того, чтобы рынок охранных услуг вышел из тени, то есть смог не только платить зарплату своим сотрудникам, но и платить налоги государству», — сказал Анатолий Данилов.

«Для многих частных охранных предприятий прибыль превыше всего, часто в ущерб обеспечению безопасности. Для порядка в негосударственной сфере охраны и безопасности необходим общественный контроль», — уверен президент Межрегиональной Ассоциации криминальной милиции «ОПЕРА» (г.Москва, г.Рязань) Николай Дружинин. Он отметил, что необходимо создание Межведомственной комиссии для организации общественного контроля за соблюдением стандартов и законодательства государственными и муниципальными заказчиками».

По итогам круглого стола, участники выработали рекомендации, которые будут дополнены в ближайшее время, и направлены в соответствующие министерства и ведомства Республики Башкортостан.

 

Категория: Новости | Просмотров: 12 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]