Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Поиск

Календарь новостей

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Главная » 2008 » Январь » 2 » Верните себе деньги за лечение. Часть 2.
Верните себе деньги за лечение. Часть 2.
22:50
      Лечение порой стоит денег, а их, как известно, всегда не хватает. Но если вы соберете все необходимые документы и сдадите их в налоговую инспекцию, то часть средств, затраченных на лечение, будет возвращена. В этом продолжим разъяснять, как правильно их заполнить, чтобы у вас приняли.
     Напомним, какие нужны документы:
- заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов;
- декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год;
- справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год;
- копии договора на лечение или документов, подтверждающих лечение;
- копия лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг;
- справка об оплате медицинских услуг;
- платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение и (или) медикаменты;
- личные документы.
     Теперь же остановимся более подробнее на остальных документах. Для получения компенсации в дополнение к уже перечисленным необходимы копии договора на лечение или документов, подтверждающих лечение. Копия договора налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения предоставляется в том случае, если такой договор заключался.
    К документам, подтверждающим лечение и приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом, относится выписка из истории болезни, заверенная врачом медицинского учреждения.
 • Копия лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг. Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), не могут быть отнесены по своему статусу к «медицинским учреждениям». Следовательно, социальным налоговым вычетом за услуги по лечению, предоставленные предпринимателями, налогоплательщики воспользоваться не смогут.
• Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001 г. Ш89/БГ-3-04/256 и 289. Справки, подтверждающие оплату медицинских услуг и дорогостоящего лечения за счет средств налогоплательщика, оказанных начиная с 1 января 2001 года, должны выдаваться всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими гражданам платные медицинские услуги. Налогоплательщики вправе получить справки о произведенных расходах в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы. Эти же справки являются подтверждением и расходов по оплате медицинской помощи, оказанной налогоплательщику в санаторно-курортном учреждении. Справка выдается соответствующим санаторно-курортным учреждением в случае представления документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы по оплате путевки и дополнительно оказанных медицинских услуг. Справка может быть направлена санаторно-курортным учреждением по письменному заявлению налогоплательщика в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении.
• Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение и (или) медикаменты. Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату за лечение и медикаменты. Причем деньгами - наличными или безналично. Передача в счет оплаты лечения и медикаментов иного имущества, в частности, векселей, не дает права на вычет. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами. Платежные документы обязательно оформляются на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Иначе право на вычет будет утеряно. Это правило распространяется и на ситуации, когда лечение проходил не сам налогоплательщик, а его ребенок, родитель или супруг (супруга). Если платежные документы выписаны на ребенка, родителя или супруга (супругу), вычет может быть предоставлен только самому ребенку, родителю или супругу (супруге) при наличии у них доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателей.
 • Копия свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены лечение и медикаменты за своего супруга (супругу). Копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лечение и медикаменты за своего родителя (родителей) или иной подтверждающий документ. Копия свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лечение и медикаменты за своего ребенка в возрасте до 18 лет. Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. Возврат налога налогоплательщику осуществляется после проведения налоговыми органами камеральной проверки налоговой декларации в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. То есть, если заявление о предоставлении вычета и декларацию налогоплательщик подал 18.04.2006 г., то возврат налога может быть осуществлен не ранее, чем 18. 08.2006 г. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.
Примерная форма заявления:
 
В Инспекцию ФНС России по г. ....
от Ковалева Виктора Ивановича,
проживающего по адресу: …………………..
паспорт: 18 01 875195,
выдан: РУВД Дзержинского района г. Москвы,
17Л 2.2001
ИНН 774300000001
 
Заявление.
      Причитающуюся к возврату сумму налога на доходы физических лиц прошу перечислить на мой банковский счет по следующим реквизитам Л/сч 40404440400444400444 Московское ОС Б №86111111 Р/сч 35600111230312456789 К/сч 30101810400000000111 БИК 044525622 ИНН 770123460201 Сведения об источнике выплаты дохода (организации, в которой работает налогоплательщик и которая выдала справку 2-НДФЛ) ИНН/КПП источника выплаты дохода Код ОКАТО налогового органа, где организация состоит на учете: Наименование и юридический адрес организации, выплатившей доход.
 
 18.07.2006 г.                                              В.И. Ковалев
Категория: Отдых - профсоюзные курорты | Просмотров: 954 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]